Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес:
г. Киров, ул.Пятницкая, 32

Время работы министерства:
пн-чт. с 9.00 до 18.00
пт. с 9.00 до 17.00 
Обед: с 12.30 до 13.18
Телефон/факс:
+7 (8332) 64-34-73


Телефон «горячей линии» лесной охраны
8-800-100-94-00

Лесопромышленный комплекс пополнит бюджет Кировской области на 2 млрд рублей по итогам 2017 года

28.07.2017
Лесопромышленный комплекс пополнит бюджет Кировской области на 2 млрд рублей по итогам 2017 года

27 июля, отчитываясь перед депутатами ОЗС о работе регионального правительства в сфере экономики, Игорь Васильев заметил, что одной из актуальных задач является наведение порядка в лесной отрасли, так как лес - один из основных ресурсов, на котором строится экономическая система региона.

Площадь земель лесного фонда в Кировской области составляет более 8 млн гектаров. Ежегодно расчётная лесосека на землях лесного фонда составляет 17 млн кубометров. Объём заготовки древесины в 2016 году составил 9,6 млн куб. метров, или 56% от общей расчётной лесосеки. В первом полугодии 2017 года – 4,2 млн куб. метров.

Напомним, что за прошедший год в Кировской области предприняты меры для формирования эффективной модели управления лесной отраслью и организации работы по предупреждению и пресечению незаконного оборота древесины. В частности, подписан совместный приказ между региональной прокуратурой, УМВД России по Кировской области и областным министерством лесного хозяйства, направленный на борьбу с незаконными рубками.

Кроме того, дополнительно созданы мобильные группы из числа государственных лесных инспекторов, лесничих и сотрудников правоохранительных органов для контроля за соблюдением лесного законодательства. Началось активное наполнение и использование информационной системы ГИС-Лес, которая призвана обеспечить прозрачность использования лесов.

В Кировской области развита и деревопереработка, которая занимает более 6% в структуре промышленного производства. В 2016 году выпуск продукции деревообрабатывающего производства и производства изделий из дерева снизился на 2,5%. В текущем году ситуация изменилась: за 6 месяцев объём производства древесины и изделий из дерева увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В регионе реализуется 7 приоритетных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций порядка 5 млрд рублей. В создание новых производственных мощностей, в расширение и модернизацию по утверждённым проектам уже вложено порядка 4 млрд рублей. Ведутся работы по подготовке к реализации ещё двух перспективных инвестпроектов.

– В 2017 году за счёт поступлений от лесопромышленного комплекса региональный бюджет планируется пополнить на сумму около 2 млрд рублей, – отметил Игорь Васильев.

За 2016 год неплохие результаты показало промышленное производство в целом. Индекс промышленного производства составил 103,1%, что выше среднероссийского значения и превышает показатели ПФО. За первые 6 месяцев 2017 года промышленность региона показала ещё более высокий рост – 103,3%, по России темп роста составил 102%.

В регионе активно развивается сфера биотехнологий. Компания Нанолек, реализуя инвестиционный проект совместно с РОСНАНО и Минпромторгом России, уже выпускает твёрдые лекарственные формы как собственных препаратов, так и в рамках контрактного производства в партнёрстве с ведущими мировыми фармкомпаниями. Общий объём инвестиций по проекту составляет более 6 млрд рублей. При выходе на проектную мощность в 2018 году планируется создание более 500 новых рабочих мест, объем налоговых отчислений составит около 200 млн рублей в год.

– Дальнейший импульс развитию биотехнологий на территории региона должно придать создание промышленного кластера, соответствующего требованиям Правительства РФ. Кластер не только объединит предприятия сферы биотехнологий и науку, но и позволит привлечь средства федерального бюджета на финансирование совместных проектов участников кластера, – сообщил Игорь Васильев.

Глава региона также проинформировал депутатов о работе предприятий оборонно-промышленного комплекса. В рамках выполнения задач, поставленных Правительством России, по достижению к 2030 году доли гражданской продукции в общем объёме производства не менее половины Правительством области развёрнута работа по диверсификации производства предприятий ОПК с использованием уникального механизма комплексного взаимодействия власти, науки и производства.

Напомним, в текущем году создан Совет главных конструкторов Кировской области, Вятский государственный университет инициировал создание Инжинирингового центра, ключевого элемента процесса диверсификации производства.

– Мы рассчитываем, что комплексный подход позволит промышленным предприятиям региона расширить ассортимент выпускаемых товаров и рынков сбыта, будет способствовать планомерному развитию предприятий ОПК в сфере производства продукции гражданского и двойного назначения, – отметил Игорь Васильев.

К слову, на днях подписано соглашение между Правительством области и МГТУ имени Баумана с целью обеспечения промышленных предприятий квалифицированными инженерно-техническими кадрами. В рамках данного соглашения планируется создание совместно с Вятским государственным университетом «технологической долины» – инновационного научно-исследовательского и образовательного комплекса для подготовки необходимых области специалистов и преподавательского состава.



Пресс-центр Правительства Кировской области